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2010年2月14日 - 2010年2月20日

2010年2月20日 (土)

太りやすい食事のリズム!

1_2忙しかったり、眠かったりで食事を抜くような事があると、身体はその後の食事をしっかり吸収するようになります。

「国民栄養調査」の統計では、「1日1回以上欠食している人は、1日3回食べている人より皮下脂肪が厚い」という結果が発表されています。

もともと、体脂肪を溜め込む能力にすぐれた肥満の人が、不規則な食生活を続ければ太らないほうが不思議です。

また、一食抜けばお腹が空いて、次の食事でまとめ食いやドカ食いをしがちになります。食事は時間を決めて食べる。これは生活のリズムを整える上でも大切な事です。

不規則な食事、食事抜きは反って太りやすくなりますので、一日三回、なるべく決まった時間に食べるようにしましょう。
S.fuk


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2010年2月19日 (金)

不規則な食事は太りやすい!

1仕事第一主義の人の中には、食事は二の次、時間の空いた時に食べればよいという人が少なくありません。

子供の頃からの塾通いなどで、不規則な食事が気にならないという若い人も多いようです。

特に朝は、一食くらい抜いてもいいから寝ていたい。
一食抜けば食べる量も減るのでダイエットになると考えている人が案外少なくありません。

食事の時間がいつも不規則で、時々食べない事があったりすると、身体のほうは、いつ入って来るか分からない食事に対して緊急態勢を整えます。

食べたものを出来るだけ吸収し、いざという時に備えようとするのです。

2つまり、不規則な食事は、それだけで体脂肪を蓄えやすい身体作りに貢献してしまうようなものなのです。
S.fuk


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2010年2月18日 (木)

炭水化物抜きダイエットの間違い!

2炭水化物抜きダイエットなどとよく聞きますが、実は“でんぷん”をたくさん含んだ炭水化物を摂ると太るというのは間違いです。

もちろん、毎食どんぶりで腹いっぱいご飯を食べたりすれば肥満に繋がるのは当然ですが、適量の主食なら太ることはありません。(適量は前回のブログでも紹介しています)

ご飯、パン、麺類、穀類などに含まれる“でんぷん”は、「複合糖質」の代表で、砂糖や果糖などの「単純糖質」よりも消化に時間がかかるので腹持ちがよく、ダイエット中にはむしろ毎食欠かす事が出来ない食品なのです

1また、糖質は脳の唯一のエネルギー源ですので、炭水化物抜きダイエットなどをやると頭がボーっとするだけでなく、体調を壊す原因にもなりますので注意しましょう。

S.fuk


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2010年2月17日 (水)

単純糖質と複合糖質とは!?

昨日に引き続き、今日も糖質の話です。
3糖質の中でも複合糖質(ご飯、パン、麺類など)は消化に時間がかかるので、胃の中に長く留まり満腹感が持続します。

特に食物繊維をたくさん含んだ胚芽米、玄米、穀物類などは、腹持ちがよく、しかも食物繊維の作用で余分な脂肪や糖分の吸収を低く抑えることも期待出来ます。

5これに対して単純糖質はすぐ吸収され、速効性のエネルギー源にはなっても、胃の中に留まっている時間が短いため、食べても食べてもすぐにお腹が空いてしまうという大きな欠点があります。

しかも、食事から吸収されたブドウ糖が血液の中に急激に増加すると、膵臓からインスリンというホルモンが必要以上にたくさん分泌されてしまいます。

インスリンは血液の中のブドウ糖を体の細胞へ運んでエネルギー源として利用させると同時に、白色脂肪細胞内での中性脂肪の合成を促進します。

ですから、単純糖質を多く含む「甘いもの」ばかり食べていると、すぐにお腹が空いてしまうだけでなく、体内のホルモンバランスが太りやすい方向へ変化してしまう事になるのです。

8こうなると、よく「私は水を飲んでも太る体質だ!」などと勝手に勘違いすることになります。

しかし、糖質自体は1グラム4キロcalしかエネルギーがなく、
脂質1グラム9キロcalや、
純アルコール1グラム7キロcalのエネルギーに比べると、カロリー自体は少ないのですが、
主食のため、つい食べ過ぎ、過剰摂取になりがちなのが大きな欠点です。

要するに過剰摂取さえ気をつければ、糖質とはダイエットにはなくてはならない栄養素と言えるでしょう
  S.fuk

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2010年2月16日 (火)

糖質の種類!

2ご飯、パン、麺類などの主食はほとんど炭水化物(糖質)です。

糖質は身体にとって大切なエネルギー源ですが、摂りすぎると体内で中性脂肪に変わって白色脂肪細胞の中に蓄えられてしまうので、糖質の摂りすぎは「肥満の素」とよく言われます。(それはその通りです。摂り過ぎはいけません)

それでも、一日の摂取カロリーの中で、糖質を約55%〜60%は摂らなくてはいけません。

ダイエットのため、食事の量を減らしたとしても摂るバランスは一緒です。(約、糖質55〜60%、脂質15〜25%、たんぱく質15〜20%くらい)

ダイエッターの中には、ご飯やパンなどの主食には全く手をつけず、おかずしか食べないような人もいます。

それにもかかわらず、ケーキやお菓子、果物などは主食代わりに食べ、食後には清涼飲料水をしっかり飲んだりしているのです。

このような人は、きっと単純糖質と複合糖質の違いをきちんと区別出来ていないものと思われます。

1_2一口に糖質といっても、ご飯、麺類、パンなどに含まれる“でんぷん”などは「複合糖質」と呼ばれ、

これに対してケーキ、お菓子、果物、清涼飲料水などに含まれる“しょ糖”“ブドウ糖”“果糖”などは「単純糖質」と呼ばれ、同じ糖質でも両者の性質は大きく異なるのです。

明日は「複合糖質」と「単純糖質」の違いについて、もう少し詳しく述べることにします。
S.fuk


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2010年2月15日 (月)

完璧なダイエット食!

1糖尿病治療食は、最近欧米を中心に、健康食、ダイエット食として再評価されている「おふくろの味」と呼ばれる、昭和30年代頃の日本の家庭料理にとてもよく似ています。

当時の食事の欠点は、塩分が多い事とカルシウムが足りないという二点しかない事はよく知られています

ですから、薄味の「おふくろの味」といわれる家庭料理を基本に、これに一日一回、乳製品からカルシウムを補給すれば、簡単に安全なダイエット食が完成し、しかもこれが健康食でもある訳です

ですから、今一度、日本古来の先人の知恵を、見直してみる事がとても重要だと言えるでしょう。

実はもう一つ、
隠れた日本一のダイエット食があるのです

5_2何回か紹介している塀の中のレシピです。
こちらは当協会の「プリズンダイエットレシピ」をご覧下さい。

なにも、ダイエットに高額な金銭を費やす必要はありません

そんなお金があるのなら、一生涯に通じる健康のための知識や理論を得ることに投資してみたら如何でしょうか

2小中学校、高校、大学に於いて、ダイエットの授業はありませんでした。
しかし、人生を健康に生き抜くため、一度は何処かで正しいダイエットを学ぶ必要があります
S.fuk


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2010年2月14日 (日)

糖尿病治療食は素晴らしいダイエット食!

1_3 糖尿病治療食の参考書はたくさんありますので、誰にでも簡単に始める事が出来ます。でも、忙しくてとても食事療法など勉強している時間もないという人もたくさんいるでしょう。

そんな方々にお薦めなのが、糖尿病治療食の宅配システムを利用する方法です。(前回のブログにも書きましたが、僕はムサシノ食品の糖尿病治療食を三ヶ月間だけ食べてみました。

在宅のまま、病院に入院したつもりになって2〜3カ月ほど続けてみれば、ほとんどの人は治療食のノウハウはマスター出来ますし、無理なく安全に減量する事が可能です。
料理はマスター出来るしダイエットにもなり、まさに一石二鳥だと思います。

2_2頭であれこれ考えて悩んでいるよりも、まず本物の「治療食」を目と口から体得してしまう事がダイエットへの成功の近道と言えるでしょう。
S.fuk


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